HOME > Action > 언론속의 FF

언론속의 FF

(바이트) 참신한 기획과 끝없는 호기심이 내 경제 교육의 비결-김정호 교수를 만나다 ②

프리덤팩토리 | 2014.08.01 09:55 | 조회: 231 | 덧글보기(0)
트위터 페이스북 미투데이

김정호 교수의 강연을 들으러 온 청중들은 남녀노소 구분이 없다. 쉽고 재밌는 설명은 물론, 누구나 경제를 쉽게 이해할 수 있도록 법과 문화, 역사 등 다양한 분야를 엮어 경제학을 알린다. 경제나 사회문제를 이야기하는 그의 랩 실력은 이미 여러 번 회자됐을 정도로 수준급. 새로운 도전을 거듭하는 김 교수에게 그만의 경제 교육 철학을 물었다.

bait : 그간 교수님의 명쾌한 강연이 자주 화제가 됐습니다. 강단에서 청중을 사로잡는 교수님만의 노하우가 있나요? 
김정호 교수(이하 '김 교수’) : 교육은 다시 말해 소통이라고 봅니다. 제가 갖고 있는 것을 잘 전달하려면 듣는 사람들이 어떤 생각을 하고 있는지 제가 느낄 수 있어야 해요. 그러려면 제가 쌓아놓고 있는 벽부터 허물어야죠. 저는 제 스스로를 기업가라고 생각합니다. 사농공상(士農工商) 중에서 상(商)의 입장에 서려고 해요. 고객을 설득해 제가 전하고자 하는 생각을 사도록 만드는 것이죠. 앞서 이야기했듯이 이를 위해서는 저를 변화시켜야 해요. 그래서 제 이야기를 듣는 고객들이 수긍할 수 있도록 해야 하고요. 요즘 하고 있는 기업가 열전 강연도 마찬가집니다. 기업가에 대한 강의를 하는 동시에 저도 그들을 체험하고, 또 실천하고 있어요. 성공한 기업가들이 고객의 입장에 서서 일을 추진했듯이, 강연자인 저도 청중의 입장에서 늘 고민합니다. 

bait : 강연을 시작하시기 전에 랩(rap)으로 포문을 여시는 경우가 많던데요. 실제로 '랩 하는 교수’로 유명하시기도 하고요. 
김 교수 : 우연히 '하이에크 vs 케인즈’라는 뮤직비디오를 봤습니다. 랩퍼들이 이 두 경제학자들의 사상을 랩으로 정리한 일종의 '랩 배틀(rap-battle)’인데 굉장히 재미있더라고요. 그래서 이런 것을 우리도 직접 해보면 어떨까 하다가 제가 직접 하게 됐네요(웃음). 강연을 랩으로 시작하게 되면 청중과의 벽이 허물어지는 듯한 느낌을 받습니다. 저도 청중을 가깝게 느낄 뿐 아니라 청중도 저를 친근하게 느낄 수 있죠. 이렇게 하면 청중의 생각도 표정으로 읽을 수 있어서 제 생각을 전달할 때도 큰 도움이 됩니다. 

김정호 교수의 저서들

bait : 교수님이 쓰신 책들을 보면 경제를 법이나 K-pop 등 다른 분야와 연계하신 경우가 많습니다. 특별한 연구 철학이 있으신가요? 
김 교수 : 누구나 알아듣지 못하면 직성에 안 풀려요. 이론을 아주 쉬운 말로 풀어쓰고 현실에서 일어나고 있는 일들로 설명을 하지 않으면 뭔가 다 안 풀린 듯한 느낌이죠. 다른 분야의 학문은 주로 독학으로 입문하게 됐습니다. 법 경제학의 경우 연구소 프로젝트에 도움이 될까 싶어 1995년부터 홀로 공부하기 시작했어요. 당시 미국 책들로 공부를 했는데 모두 미국법에 관한 설명만 있어 우리나라의 상황을 대입하기가 어렵더군요. 그 때는 한국에 법 경제학을 연구하는 사람이 많지 않아서 직접 도전해보게 됐고 우여곡절 끝에 박사학위까지 땄네요. K-pop은 이수만 SM엔터테인먼트 회장이 성공하는 과정을 궁금해하다가 경영 원리를 연구하게 됐습니다. 기업가적인 마인드가 엔터테인먼트와 만나면 어떤 결과가 오는지 가볍게 다뤄본 책도 냈고요. 이것저것 호기심이 많아 다양한 공부를 하게 된 것이죠. 

(이하 생략, 바이트 홈페이지에서 전문 보실 수 있습니다.)

바이트 바로가기  http://www.i-bait.com/read.php?num=4911&cataId=NLC014001

평점 주기   0 (0명)
댓글 쓰기 : 0/500
• 전체 : 50 건 ( 1/4 쪽)
NO. 제 목 글쓴이 작성일자 조회
50 (블로터닷넷) 비트코인은 경제적 자유의 상징
프리덤팩토리
2014.08.17 588
49 (한국경제) "허영인·김홍국은 우리 시대의 기업가…기업인 활약상 교과..
프리덤팩토리
2014.08.13 673
48 (미래한국) 돈 벌고 싶으세요? 교과서엔 없습니다!
프리덤팩토리
2014.08.02 265
(바이트) 참신한 기획과 끝없는 호기심이 내 경제 교육의 비결-김정호 교..
프리덤팩토리
2014.08.01 231
46 (바이트) 세상을 바꾼 기업가들을 논하는 사람, 기업가 열전 김정호 교수..
프리덤팩토리
2014.08.01 276
45 (뉴데일리) 김정호 교수 "기업가에 관한 역사적 평가가 제대로 이뤄지길"..
프리덤팩토리
2014.07.18 303
44 (뉴데일리) 기업가열전 강의를 진행중인 프리덤팩토리 김정호 대표..
프리덤팩토리
2014.07.18 234
43 (뉴데일리) 김정호 교수 "한국의 경제성장은 전세계 유례없는 기적"..
프리덤팩토리
2014.07.18 271
42 (뉴데일리) 김정호 교수 "한국경제史 성공스토리 완성하고 싶었다..
프리덤팩토리
2014.07.17 318
41 (뉴데일리) 프리덤팩토리 김정호 대표 "기업가 역사적 평가를"..
프리덤팩토리
2014.07.17 232
40 (경제풍월) [한국 기업가열전 특강] 이병철·구인회·정주영 등 창업영웅 ..
프리덤팩토리
2014.07.11 292
39 (Story K) 조세특례제한법 일부개정법률안 지방의원 반대,프리덤팩토리 유..
프리덤팩토리
2014.07.07 287
38 (뉴데일리) 1,500년의 대한민국 기업 역사? 4달만에 끝!
프리덤팩토리
2014.07.02 623
37 (이코노믹리뷰) 한국 대표 기업가 스토리가 바로 경제교육이다..
프리덤팩토리
2014.06.26 212
36 (미디어펜) ‘데이비드 프리드먼 교수’ 초청강연
프리덤팩토리
2014.05.08 392

1 2 3 4

검색 목록보기